Your browser does not support JavaScript!
府城古蹟
     孔子廟

地址:台南市南門路2號

簡介:此廟為本省建立最早之孔廟(西元1665年),乃鄭成功嗣子鄭經及諮議參軍陳永華倡建。康熙五十四年(西元1715年)重修稱「先師廟」設學於,教化人民,為本省最早之府學,故有「全臺首學」之稱。廟內古樹參天,幽雅恬靜,自成天地,大成殿,師與四配十二哲神位,仰之彌高,東西兩廡並列先儒先賢神位,氣氛肅穆。此外,值得一提的是大成殿 前八隻精雕細琢的石獅子,姿態互異,神采炯然,到此攬勝,切不可錯過。
     赤崁樓

地址:台南市民族路212號

簡介:原址乃荷蘭人於明永曆七年(西元1653年)所建,時稱普羅民遮城,為其商業與行政中心,樓之建築以糖水糯汁搗蜃灰疊磚為垣,堅固如,臨海聳立,隔臺江與臺灣城(今安平)互為犄角。俗謂紅毛城或番仔樓,又以地居赤崁,通稱赤崁樓。明永曆十五,鄭成功驅荷復台,置承天府署於,入清後,因地震與兵燹頻仍,孤城傾毀(部份城垣仍在),光緒年間,建造海神廟、文昌樓、蓬壺書院等中國式建築。
     安平古堡

地址:台南市安平區國勝路28號

簡介:「安平古堡」是台灣地區歷史最悠久的城堡。最初的「安平古堡」,其實就是荷蘭人建造的「熱蘭遮城」,又稱「奧倫治城」,為荷人在台灣最早建立的城堡,充做統治台灣和對外貿易的總樞紐。 光復後,改名「安平古堡」,經整修原來日式宿舍,闢為古蹟紀念館。今日所見的安平古堡,雖已是歷經多次整建後的模樣,不復當年碉堡的宏偉壯麗,但是其所保存的豐富史料,和所代表的文化意義,仍是非常值得一覽的勝地 。
     延平郡王祠

地址:台南市開山路152號

簡介:昔稱開山王廟,建於明永曆十六(西元1662年)之後,乃主祀民族英雄鄭成功之廟。入清後,廟漸圮至乾隆年間重建,馨香再盛。同治十三年,福建船政大臣沈葆楨蒞臺籌防,臺灣府進士楊士芳等稟請為延平追諡建祠。次年,奉旨建祠並追諡忠烈。民國五十二年行政院定四月二十九日為鄭成功祭典,由中樞主祭,丕顯國魂。今貌係民國五十年重建,所藏文物彌足珍貴。
    億載金城

地址:台南市安平路南塭16號

簡介:億載金城是台灣第一座現代化西式砲台,也是第一座配備「阿姆斯壯大砲」的砲台,可說是台灣砲台史上劃時代的里程碑。砲台的創建,緣於「牡丹社事件」所引起的日軍犯台。當時清廷派欽差大臣沈葆楨來台辦理籌防及交涉,沈氏遂奏請興建砲台以固海 口、護衛府城。砲台西側立有沈葆楨銅像,讓訪客在遊賞古蹟之餘,也順道憑弔這位對台灣近代建設頗有功業的清代大臣。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼